Pourquoi faire appel à un traiteur ?

De véritables cuisiniers talentueux, les traiteurs sont incontournables pour assurer la réussite de vos divers événements. Outre la gestion des invités, la cuisine est tout aussi importante. Différents plats sont à préparer et il n’est pas toujours évident que vous vous en occupiez vous-même. Quel que soit le type de menu que vous désirez, votre traiteur vous concoctera avec minutie des plats succulents.

Les différents types de formules

Le choix de la formule se fait souvent en fonction du type d’événement et selon le nombre de personnes que vous souhaitez inviter. Il existe trois grandes formules de restauration :

    • Le repas assis :

À table, c’est la formule la plus classique et la plus adaptée lorsque le nombre d’invités est important.

    • Le buffet froid :

À mi-chemin entre le repas assis et le cocktail dînatoire. Les convives s’y servent généralement avant d’aller déguster les plats assis.

    • Le cocktail ou apéritif dînatoire :

La solution la plus conviviale, car les invités peuvent déguster, tout en étant debout, des petites bouchées apéritives, salées ou sucrées, servies sur un buffet ou par des serveurs.

Bien choisir son menu

Tout comme la formule, le choix du menu se fait aussi en fonction du type d’événement. Mais dans tous les cas, il faut qu’il soit intéressant, diversifié et savoureux pour faire de votre réception un total succès. La majorité des traiteurs proposent des menus pré-établis pouvant être associés à plusieurs occasions. Pour vous aider au mieux, voici quelques idées :

      • Mariage :

Pour les entrées, vous pouvez opter pour des amuse-gueules, des terrines, des salades, du foie gras, de la noix de Saint Jacques ou encore des plateaux de charcuteries. En plat principal, choisissez entre les poissons (lotte, écrevisses, filet de sandre, daurade…) et les viandes (magret de canard, filet de bœuf, tournedos grillés…). Et comme dessert, les pièces montées, le wedding cake, le buffet de pâtisserie et les petits fours sont idéals.

      • Anniversaire :

Pour ce moment de convivialité, il suffit de trouver des plats relativement simples qui plaisent aux petits comme aux grands tels que des amuse-bouches au saumon, au jambon cru ou au fromage, des verrines à l’avocat, au saumon ou aux crevettes…

      • Noël et nouvel-An :

Privilégiez un repas festif qui sort de l’ordinaire comme les tartinades végétales sur des crackers, une salade avec des poires rôties au fromage de chèvre ou des samossas aux légumes et confit d’oignons.

Le budget à prévoir

Le tarif dépend moins du type de traiteur que du type de prestation souhaitée. Aussi, pour un buffet froid, prévoyez un budget de 15 à 30 € par personne. Vous pouvez compter entre 10 et 12 € pour un petit apéritif et pour un cocktail dînatoire jusqu’à 30 €. Enfin, pour un repas assis, comptez entre 15 et 40 €.

Le nombre d’invités peut également influer sur le prix des assiettes. En effet, dans la majorité des cas, les tarifs sont adaptés au nombre de personnes qui prendront part au repas. Dans ce cas, le mieux, est de s’informer sur le nombre d’assiettes minimales par menu.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *